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第1天
2014-01-25

  南纬6°,天空湛蓝,正是春季结束夏季刚刚开始的时期,非洲大陆结束了长达6—8个月的旱季迎来短暂的雨季。当地人说这个雨季开始自月亮从大海上消失,到再次出现新月,我算了算,大概就是一周左右的时间。不过刚刚好,这样,每天清晨或是中午,总会有一场断断续续的小雨来临,将岛上本已郁郁葱葱、高大茂密的热带植物清洗得碧绿可人。

以下的照片大部分出自手机,三星NOTE2。不要再问我是哪个牌子的单反啦,我没有专业相机,连数码相机都没有呢……..

 

我的整个行程如下:我的机票是阿联酋航空,从上海飞达累斯萨拉姆,途经迪拜。往返机票10680元。以邮件的形式和阿联酋航空取得联系,在阿航官网中选了迪拜ADMINAL酒店,包含签证,迪拜入境停留96小时(最多96小时,还有36小时可选),停留时间以航班落地迪拜时间开始至离开迪拜的航班起飞时间止。办理这项业务只需要提供航班预订编号,护照页面电子版及单寸白底照片。费用是酒店住宿3晚1834元,签证费用380元。在达累斯萨拉姆我住在朋友家,所以没有住宿费用,达累斯萨拉姆的签证为1300元。以上为我此次行程出发前必须支出的费用,总计14194。

  前往坦桑尼亚(Tanzania)桑给巴尔老城的时候也下着小雨。从我们居住的岛南边的The
Residence度假村前往城中心,路上渐渐拥挤热闹,直到前面忽然现出一片白色的阿拉伯风格建筑群,我知道,老城到了。老城被人们称为“石头城”,因为历史上是非洲重要的奴隶贸易和香料转运中心,在整个东非,其文化和艺术都非常有代表性,如今也是联合国世界遗产之一。

达市

 

坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,港口城市。曾经坦桑政府因为达市沿海,若有战况不利于首都保卫为由,将首都改为内陆城市多多玛,但是至今多多玛经济政治都无法超越达市,搁置。达市也是我此趟行程的开始。

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面朝大海心情舒畅

  来到石头城第一眼见到的就是一座白色清真寺,清真寺旁就是一度让桑岛闻名世界的奴隶贸易中心。曾经是中学的两间狭小地窖里关押着上百名奴隶,那逼仄的空间现在连我们一行10人进去都觉得无法呼吸。当年奴隶贸易鼎盛时期,非洲有两个重要的奴隶贸易中心,其中一个就在此地。奴隶贩子们将从内陆运来的奴隶关押在此以考验奴隶是否足够强壮,能够熬过在这恶劣地窖关押3天以上的奴隶会被带出来拍卖,之后再经历漫长残酷的海运运至欧洲、美国、印度和世界其他地方。一位瑞士雕塑家来此参观归国后久久无法忘怀此地曾上演的惨剧,后来与当地政府协商赠送了一组奴隶被铁链锁着等候被拍卖的雕塑。如今这组雕塑就在旧时的奴隶市场旁边一个大坑内摆放,以时刻提醒世人。

达市

 

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  走出令人压抑的奴隶市场,雨稍稍小了些,一丝丝阳光穿透云层照射下来。我们拐进石头城迷宫般的深巷。石头城规模不大,大部分建筑修造于200多年前。幽深狭长的街巷、漂亮的清真寺、富丽堂皇的阿拉伯式房屋,都被完好地保存了下来。民居一般都是二到三层,二层都有镂空的阳台,透着典型的印度风格。窄窄的街巷仅够两个人相向而过,街巷两侧建筑的二楼阳台几乎都要接在一起,站在两边阳台上的人们可以隔街握手。紧凑的建筑格局,拉近了生活在此的人们的距离。置身其中,仿佛身在中国江南的寻常巷陌,但四周建筑强烈的阿拉伯和印度风格又在提示我们这里拥有的异域风情。

达市

 

马赛族占非洲人口的很大一个部分,但是没有准确的数字统计,因为马赛族不受政府控制,他们的最高管理者是酋长。他们没有身份证,是城市中唯一被允许带刀走在路上的人群。如果你看到有马赛的头顶上有个发髻,那是他的骄傲,英雄髻,他一定在成年时取过狮子的牙齿和尾巴。城市中的马赛已经渐渐被城市化了,会抽烟喝酒,会赚钱,会骗人。真正的马赛是固执的,无知的,凶悍但是善良的。至今在马赛部落,老婆是用家里的牛去换的,受过教育的可能需要多一点牛,18头的样子,一般的马赛妹子只要12头左右就够了,呵呵,我有一个每天在放牛等着娶一个受过教育的马赛妹子的朋友,今年应该19岁了。

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达市

  很多居民在家门口开起了小店,卖一些纪念品。古城内还有很多小酒店和小咖啡馆,尤其是家庭旅馆,便宜、干净,虽然不豪华,但家具、床和室内布置都极具阿拉伯风情。游走于古老的街巷,仿佛在历史中穿梭,每一扇门,每一条巷,每一处斑驳陆离都在讲述着它的故事。

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达市

  石头城另一大特色就是这里的木门。因为桑给巴尔盛产硬木,本地也由此衍生出很多木质手工艺。雕花木门就是其中最有当地特色的。虽说不太可能将这些木门运回家,但行走于街巷中,细细端详被漆成各种颜色,雕刻着繁复花纹的寻常人家的木门,也是一大乐趣。当地生活并不富裕,但小孩子都拥有澄净的眼睛和诚挚的笑容。简单的石头、木棍做玩具,也能玩儿得不亦乐乎。感谢老天对这片土地的恩赐,肥沃的土地和干湿适宜的气候也让当地人能靠山吃山、靠海吃海,吃饱肚子总不是太大的问题。除了吃饱穿暖之外,这里的人似乎没什么过多的事情好担忧了。

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slipway可以在这里做小游艇去往其他小岛或潜水

  是夜,雨云散去,壮丽的星空近得让人惊讶。岛上混着香草气息的空气、断断续续的鸟鸣和猴子叫声被风传送到远处。还没到新月时间,海上涨潮的声音细微可闻。我们对于生活的担忧在这美好世界中显得那么多余。或许,这正是生命中很重要,却一直被我们忽视的一课。

达市

较美的沙滩一般都被酒店占据,可以通过沙滩通往其他的酒店,没有围栏,所以一眼望去是没有边际的。酒店一般都会收取10000先令的门票,之后就可以在酒店里享受各种设施,比如泳池,游戏设施,也可以下海游泳,或沙滩上晒太阳。

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southbeach

达市

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坐小游艇去旁边的小岛晒太阳抓鱼

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抓的鱼可以直接带走

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码头右侧的风景

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椰汁是在热带地区的天然补水圣品

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印巴妇女的手绘,我也画了一个,5000先令

达市

第2天
2014-01-26

桑给巴尔岛

我想在这里荒废余生……

桑给巴尔由临近的20多个小岛组成。原来是非洲的一个独立的国家,1964年加入坦桑尼亚,在印度洋西部,岛上以出产丁香闻名世界,占世界丁香销售量的4/5,素有“世界最香之地”和“香岛”之称,是非洲著名的旅游胜地。岛上融汇着非洲传统黑人文化、伊斯兰文化及印度文化的混合,是这里的一大特色。

去桑岛的船票是20000先令,单趟2个小时。在resident的情况下,我问在达市工做的朋友借了工作证,就可以了。在黑人眼里,几乎所以的中国人长得都是一样的,就好像我们眼里的黑人都是黑的是一样的道理。有工作证的还有一个好处是,从达市到桑岛,就好比中国大陆区台湾,是要填外国人入境单的,还要被查身份,护照,必要时候还得给小费,但是有工作证这些都可以免掉。享受和当地人一样的待遇。如果要坐飞机的话是35000先令,容纳20人左右的小飞机,飞行20分钟。我选择坐船!第一次去桑岛时住在南面,靠近码头,酒店集市酒吧和人流聚集的地方。海水湛蓝。酒店也相对比较便宜。100美金可以住一晚家庭房,2个房间3张床,还有一个很大的客厅。这次我去北面的沙滩,Nungwibeach.海水是各种蓝色渐变,出名的清澈美好。经过挑选选择住Flametreecottages.300美金/晚一栋双层小楼,居住在2楼,2房间3张床位。顺楼梯走上去先到面朝大海的阳台,再走入房间。每天早上管家会讲精心准备的早餐送到阳台供我们享用,非常的贴心。

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涨潮后,每个酒店都可以直接下楼梯走进大海里。

桑给巴尔岛

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我们可爱的邻居们

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海星在退潮之后,随处可见,颜色多样,非常可爱,但是只能拍照,不能带走哦~~

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桑给巴尔岛

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每天太阳下山后都能在海平面上看到这种渐变,非常美。

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坐在酒店沙滩上等待落日

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桑给巴尔岛

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这里的马赛是不愿意被拍照的,因为他们说镜头对着他们时灵魂会被吸走。

桑给巴尔岛

随处可见都用檀木做非常有印巴风味的精心雕琢的大门。

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清真寺风格的窨井盖

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码头,孩子们在嬉戏,跳水

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桑给巴尔岛

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桑给巴尔岛

海豚湾

海豚湾是我在桑岛最爱的地方之一,早上6点就要出去,黑人船长把船开到一个海豚聚集的地方,一个黑人小伙子模仿海豚的叫声跳到海里,把海豚聚集在我们的小船附近,接着就会有人不断跳到海里和海豚嬉戏,追逐。非常的浪漫!偶尔还能看到清澈水下有小鲨鱼出现呢PS:因为船摇晃得厉害,所以没有办法水平拍照,请见谅。

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海豚湾

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海豚湾

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海豚湾

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海豚湾

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海豚湾

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海豚湾

石头城

石头城,是几百年前关押黑人奴隶的地方,桑岛曾经以向全世界尤其是欧洲输送黑人奴隶的主要港口而闻名。统治者是印巴人,现在的坦桑尼亚主要的经济仍旧是掌握在印巴人手中。关于石头城的历史可以百度一下,一个沉重但是我们完全陌生的故事。