摘要:
卡夫卡简介_卡夫卡作品_卡夫卡名言语录弗兰兹·卡夫卡,生活于奥匈帝国统治下的捷克小说家,本职为保险业职员。主要作品有小说《审判》、《城堡》、《变形记》等。卡夫卡1883年出生犹太商人家庭,18岁入布拉格大学学

“一天早晨,格里高尔·萨姆沙从不安的睡梦中醒来,发现自己躺在床上变成了一只巨大的甲虫。他仰卧着,那坚硬的像铁甲一般的背贴着床,他稍稍抬了抬头,便看见自己那穹顶似的棕色肚子分成了好多块弧形的硬片,被子几乎盖不住肚子尖,都快滑下来了。比起偌大的身驱来,他那许多只腿真是细得可怜,都在他眼前无可奈何地舞动着。”

威尼斯人线上娱乐 1

很多同学应该对这段话都有印象,没错,这就是被收入高中语文课本的卡夫卡《变形记》的开头。由于其独特的写作风格,英语中还有一个词语Kafkasque(卡夫卡式的),
指如卡夫卡小说中一样神秘怪诞的超现实主义风格。

卡夫卡简介_卡夫卡作品_卡夫卡名言语录

“我头脑中装着庞大的世界。可是如何既解放我并解放它,而又不使它撕裂呢?我宁可让它撕裂,也不愿将它抑止或埋葬在心底。我是为此而存在的,这点我十分清楚。”

弗兰兹·卡夫卡,生活于奥匈帝国统治下的捷克小说家,本职为保险业职员。主要作品有小说《审判》、《城堡》、《变形记》等。

卡夫卡在其1913年6月21日的日记中这样写道。这种使其闻名于世的写作风格,既是他的苦恼,也是他的骄傲。

卡夫卡1883年出生犹太商人家庭,18岁入布拉格大学学习文学和法律,1904年开始写作,主要作品为四部短篇小说集和三部长篇小说。可惜生前大多未发表,三部长篇也均未写完。他生活在奥匈帝国即将崩溃的时代,又深受尼采、柏格森哲学影响,对政治事件也一直抱旁观态度,故其作品大都用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的个人。

威尼斯人线上娱乐 2

卡夫卡与法国作家马塞尔·普鲁斯特,爱尔兰作家詹姆斯·乔伊斯并称为西方现代主义文学的先驱和大师。

没有人是一座孤岛

卡夫卡简介个人资料

弗朗兹·卡夫卡(Franz
Kafka,1883-1924)是奥匈帝国统治下用德语写作的小说家,其出生和主要活跃地都在今捷克境内的布拉格。

中文名:弗兰兹·卡夫卡 外文名:Franz Kafka 国 籍:奥匈帝国 民 族:犹太人
出生地:捷克布拉格 出生日期:1883年7月3日 逝世日期:1924年6月3日 职
业:小说家 毕业院校:布拉格大学
主要成就:西方现代主义文学的先驱和大师、表现主义文学的先驱
代表作品:《审判》《变形记》《城堡》 父 亲:赫尔曼·卡夫卡 母
亲:朱莉·卡夫卡

卡夫卡的一生及其作品都受到了父亲的影响赫尔曼·卡夫卡(Hermann
Kafka)
在其一生中都追求社会进步和成功,坚强进取、雄心勃勃,对家庭成员和工作中的下属都表现出强硬的统治手段。

卡夫卡人物经历

1883年7月3日,卡夫卡生于布拉格一商人家庭。“卡夫卡”在捷克语中是“寒鸦”的意思,卡夫卡父亲的铺子即以寒鸦来作店徽。而“卡夫卡”在希伯来语中是“穴鸟”的意思(希伯来语和意第绪语都是犹太人的语言)。

1901年,卡夫卡入布拉格卡尔·费迪南德语大学,先攻读化学、日耳曼语言文学和艺术史,后改学法律。1902年夏天去利勃赫度假。初次与布洛德相遇。

1903-1904年开始创作《一场斗争的描写》第一稿。1907年开始创作《乡村婚事准备》以及其他早期作品。

1908年,开始任职于工伤事故保险公司。3月在《希佩里昂》杂志上首次发表作品。1909年,在《希佩里昂》杂志上发表《一场斗争的描写》中的两个部分。开始记日记。9月与布洛德兄弟同去意大利里瓦和布雷西亚,观看飞行表演。

1910年,在《波希米亚德文报》上以《观察》为题发表一组短篇散文作品。10月与布洛德兄弟去巴黎。1911年,夏天与布洛德游历苏黎世、卢加诺、梅腊诺和巴黎。之后卡夫卡独自在苏黎世附近疗养。创作《旅游日记》。

1912年,开始创作长篇《下落不明的人》
。夏天与布洛德去莱比锡和魏玛。之后,独自留在哈尔茨山中的一个山城疗养。8月13口与费莉丝相识;8月14日将《观察》手稿寄给罗沃尔特出版社。创作《判决》和《变形记》。(开始创作长篇小说《美国》。)第一本作品《观察集》出版。1913年《司炉》发表。游历维也纳,威尼斯和里瓦。

1914年6月10日,卡夫卡在柏林与费莉丝·鲍尔订婚。6月11日在日记中写下小说片断《村子里的诱惑》
(《城堡》的最早雏形)。9月去吕克等地旅行。7月2日解除婚约。同年世界大战爆发。开始写作《审判》,完成《在流放地》。

1915年与费莉丝重逢。继续写《审判》。与妹妹艾莉去匈牙利旅游。《司炉》获冯塔纳奖。

1916年7月,与费莉丝去马利恩巴德。完成几篇短篇小说,后收入集子《乡村医生》:

1917年创作《中国长城修建时》。继续写作《乡村医生》里的短篇小说。7月与费莉丝再度订婚。8月首次出现肺病症状,9月4日确诊患肺结核。9月12[]暂时离开保险公司。研究克尔恺郭尔的作品。创作《箴言》。12月在布拉格与费莉丝再度解除婚约。

1919年,夏天与尤莉,沃里采克订婚。写《致父亲的信》。 《在流放地》出版。

1920年,卡夫卡在梅腊诺度病假。认识密莱娜。5月短篇小说集《乡村医生》出版。9月与尤莉·沃里采克解除婚约。夏秋两季回布拉格上班。年底在塔特拉肺病疗养院疗养。1921年在塔特拉。9月回布拉格。

1922年1月,去斯宾德勒米勒,2月返回布拉格,3月15日朗读《城堡》第一章。5月与密莱娜最后一次交谈。7月因病辞职。继续写作《城堡》。

1923年9月底,与朵拉·迪阿曼特同居。写作《地洞》、 《女歌手约瑟菲妮》、
《一条狗的研究》。短篇小说集《绝食表演者》中的四篇小说付印。

1924年,卡夫卡病情恶化,3月14日返回布拉格。完成《女歌手约瑟菲妮》。6月3日去世。葬于布拉格。短篇小说集《绝食表演者》出版。

1931年短篇遗著集《中国长城修建时》出版。1936年马克斯,布洛德主编的六卷本《卡夫卡文集》出版。1950-1958年马克斯·布洛德主编的九卷本《卡夫卡文集》出版。

“你则是一个真正的卡夫卡,强壮、健康、食欲旺盛、声音洪亮、能说会道、自鸣得意、高人一等、坚韧沉着、有识人之明、相当慷慨,当然还有与这些优点相连的所有缺点与弱点,你的性情以及有时你的暴躁使你犯这些毛病。”

卡夫卡个人生活

家庭

在卡夫卡一家中,这个内敛的作家被看做是一个特立独行的人,特别是他的父亲,他对于他儿子的兴趣无法给予哪怕一丁点儿的理解。弗兰兹·卡夫卡越来越沉溺于文学当中,这与他的父亲关系甚大。

他的父亲赫尔曼·卡夫卡是一个成功的商人,而他早期的生活却非常艰难。赫尔曼·卡夫卡来自于一个农村家庭,在服完兵役后,他在布拉格开始慢慢积累财富。他是一个毫无温情可言的暴君,经常肆意的使唤和责备他的店员。即使是他自己的孩子,也每天都被他训斥,他认为他们应该表现得更好,并且应该感恩于他。此外,他一直对他的儿子们有一个明确的期望,既像他自己一样,坦诚、坚强、并且努力工作。

威尼斯人线上娱乐,卡夫卡的父亲赫尔曼·卡夫卡智力不算出众,但作为犹太人经商是有方的,所以白手起家,成为富裕的妇女时装礼品店的老板。他只关心他的生意,对儿子的写作事业并不理解,更谈不上支持,加上他对子女的家长制管教方法,使卡夫卡在心理上从小就笼罩着威权的压力。这成为卡夫卡创作中“代沟”主题和慑强主题的生活原型。

弗兰兹·卡夫卡后来曾给他的父亲写过一封将近一百页的信,但他却始终没有将信寄出。[5]
在这封信里面,他描述了他在童年所受的创伤:他无比倾慕他那强势的,几乎决定一切的,并且每件事都能做出正确决定的父亲。然而他对儿子们只有轻蔑的嘲讽,对于弗兰兹所热衷的事情,他表现出的只有鄙视。这场父子之间实力悬殊的斗争的结果只有一个——这个本来就腼腆的男孩变得更加内向,并且几乎不再说话了。

恋爱

1923年卡夫卡与朵拉热恋,却遭到父亲的反对。父亲对他说:“她多半是穿了一件特别的衬衣,布拉格的犹太女人们就会用这一套来勾引男人,你一见到这件衬衣,自然就决定娶她了”。

1924年6月3日,卡夫卡去世。当卡夫卡的棺木放入墓穴时,朵拉拼命往坟墓里跳,被在场人员紧紧抱住。

卡夫卡一生三次订婚,三次解除婚约,究其根本原因,乃是卡夫卡对家庭生活将毁掉他的写作所赖以存在的孤独的恐惧。在他所钟情的写作面前,常人视为理所当然的婚姻其实毫无位置可言,而他个人,也不过是这古老的伟大事业心甘情愿的祭品。

卡夫卡在一封给父亲的信中这样说。他抱怨父亲的独裁和苛刻对自己影响极深,他幼年对强势、几乎每件事都能做出正确决定的父亲是倾慕却又害怕的,而他成年后工作、婚姻等与父亲意愿不同的选择则让他背负上了罪恶的愧疚感。这些复杂而纠缠的感情常常反映在他的作品中。

卡夫卡主要作品

短篇小说

《判决》/ Das Urteil / 1913

《火夫》 / Der Heizer / 1913

《变形记》 / Die Verwandlung / 1915

《在流放地》 / In der Strafkolonie / 1919

《观察》Betrachtung1913

《乡村医生》Ein Landarzt1918

《饥饿艺术家》 / Ein Hungerkünstler / 1924

《与祈祷者的对话》 / Gespräch mit dem Beter / 1909

《与醉汉的对话》 / Gesprächmit dem Betrunkenen / 1909

《巨响》 / Großer Lärm / 1912

《桶骑士》 / Der Kübelreiter / 1921

《万里长城建筑时》 / Beim Bau der Chinesischen Mauer / 1919

长篇小说

《失踪者》 / Der Verschollene / 1927

《审判》 / Der Prozess / 1914-1918

《城堡》 / Das Schloss / 1912-1914

注释:

①《火夫》,或译为《司炉》。

②《与祈祷者的对话》、《与醉汉的对话》、《巨响》和《桶骑士》未结集。

③短篇小说《万里长城建筑时》又名《中国长城的建造》(1918—1919)描写中国的老百姓受无形权力的驱使,去建造毫无防御作用的长城,表现出了人在强权统治面前的无可奈何与无能为力。

④长篇小说均为遗作。

⑤《失踪者》又译为《美国》。“美国”是在早期出版时的名字。

⑥《审判》又译为《诉讼》。

下一页更精彩:卡夫卡简介_卡夫卡作品_卡夫卡名言语录

威尼斯人线上娱乐 3

卡夫卡对写作的追寻则主要受到朋友的影响,其中最重要的一位是马克斯·布洛德(Max
Brod)**。虽然两人性格差异很大,卡夫卡和布洛德的友谊自大学时期就已经结下,继而保持终生。布洛德在早期即发现了卡夫卡的禀赋,他认为,卡夫卡最为显著的两个特点是“绝对真诚”和“细致严谨”,并将其比作德国的海因里希·冯·克莱斯特。卡夫卡也在布洛德的倡议下一起读过希腊语原版的柏拉图对话录《普罗泰戈拉篇》。

在后来布洛德的自传作品《生命之斗》(A Life of
Struggle
,1960)和《布拉格圈》(The Prague
Circle
,1966)中,布洛德描述了一些由作家构成的团体,广泛提及了卡夫卡。而二人的通信则是研究卡夫卡的生活及他的作品和当时文化氛围的最真实、最有价值的文件。卡夫卡去世后,布洛德并未遵循其意愿将其作品全部销毁,而是尽可能的保留了下来,最终出版出来,为我们今天所见。

威尼斯人线上娱乐 4

卡夫卡对写作的热爱影响了他的工作选择。卡夫卡得到博士学位后,先是在一家保险公司
(Assicurazioni Generali)
上班,他认为在这家保险公司的工作时间长、薪水低、假期少,使得他没有时间静心写作。后来,卡夫卡调到一家工伤事故保险公司,每天上班时间只从早八点到下午二点,薪水也不低,这样的生活几乎支撑了他全部的写作生涯。

卡夫卡与女性的关系也深受其写作的影响,在婚恋方面,更是摇摆不定——他曾经与一位叫做费里斯·鲍尔(Felice
Bauer)
的姑娘两次订婚又两次退婚。在他看来,作家的职业与爱情和夫妻生活是一对不可调和的矛盾。一方面,结婚、建立一个家庭一直是他的理想;另一方面,他将孤独视为文学创作不可缺少的先决条件,所以他只好用通信的方式去营造一种
“共同生活”。
这些通信也成了日后研究卡夫卡的重要资料。

威尼斯人线上娱乐 5

追寻卡夫卡的足迹

卡夫卡几乎一生都没有离开布拉格。如果你在布拉格,你能够很轻易地找到卡夫卡的足迹——他生前工作、居住的地方,以及后世人们为了纪念他而建造的纪念馆。下面是一些推荐的地点:

1. 弗朗茨·卡夫卡博物馆 (The Kafka Museum, Cihelná 2b, www.
kafkamuseum.cz)

顾名思义,这是一家专题博物馆,有最为全面的作家介绍,你能看到更详细的作家生平、作品手稿等。博物馆门口有一座小的喷泉雕像,是正在撒尿的男子的动态雕像,让人感到一阵黑色幽默。

威尼斯人线上娱乐 6

2. 弗朗茨·卡夫卡学会(The Franz Kafka Society, Siroka 14,
www.franzkafka-soc.cz)

这是一家书店,也是这位作家的研究机构。你可以在这里找到关于卡夫卡的各种图书,也可以定制卡夫卡文化之旅。

3. 卡夫卡艺术装置(Franz Kafka Monument, Spálená 22)

这座由捷克艺术家David
Cerny创作的36英尺高的卡夫卡头部雕塑由42块移动的镀铬板组成,板面可以同向和反向移动,充满了科技感和讽刺意味。

威尼斯人线上娱乐 7